当前位置:首页  理论研究
切实加强党外代表人士队伍建设
发布人:统战部  发布时间:2017-09-28   浏览次数:1596

切实加强党外代表人士队伍建设

——学习中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神的体会

王爱成

2012619

  

近期,中共中央颁发了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(以下简称《意见》),并专门召开了全国电视电话会议,会上贾庆林同志对学习贯彻《意见》精神提出了明确要求。要按照统一部署,切实把学习贯彻《意见》精神作为当前重要政治任务,充分认识重大意义,深刻把握精神实质,认真抓好贯彻落实,切实加强党外代表人士队伍建设,推动事业不断科学发展。现谈点学习体会,与大家共同分享。

一、充分认识贯彻落实《意见》精神的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。《意见》适应党和国家事业发展、统一战线巩固壮大的新要求,结合党外代表人士的新特点,明确指出,加强新形势下党外代表人士队伍建设,事关长期坚持和充分发挥我国社会主义政治制度的特点和优势,事关为全面建设小康社会提供人才支持,事关巩固党的执政基础和扩大党的群众基础,事关推动新形势下统一战线事业不断向前发展。对高校而言事关学校的人才培养、科学发展与和谐发展。这充分体现了中共中央推进党和国家人才发展战略的高瞻远瞩,反映了巩固壮大爱国统一战线的深谋远虑,昭示了坚定走中国特色政治发展道路的坚强决心。加强党外代表人士队伍建设,重视发挥其在国家政治生活中的作用,是中国共产党长期坚持的一项基本方针,也是高校工作的一个重要方面,要深刻认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,把握新形势下党外代表人士包括高校党外代表人士的特点和成长规律,着力培养大批高素质、有影响、作用大的党外代表人士,推动爱国统一战线不断巩固壮大。

二、明确总体要求,全面把握和领会《意见》的主要内容和精神实质。《意见》全面总结历史经验,准确把握时代要求,着眼未来发展前景,对党外代表人士队伍建设工作提出了一系列重要理论观点和政策思想,作出了战略规划和全面部署,是加强新形势下党外代表人士队伍建设的行动指南和基本遵循。《意见》明确指出,党外代表人士是与中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,包括民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士等。政治坚定、业绩突出、群众认同,是其基本标准,也是加强党外代表人士队伍建设的根本要求。党外代表人士的代表性是政治性、专业性和群众性的有机统一,其中政治性是根本、专业性是前提、群众性是基础,要坚持把代表性贯穿于党外代表人士队伍建设的始终,在选拔时注重代表性,培养时提升代表性,推荐时体现代表性,以确保党外代表人士名副其实、实至名归。要适应新形势下坚持和完善社会主义政治制度、巩固和壮大爱国统一战线的要求,着眼贯彻实施《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》和单位工作实际,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。同时《意见》还对党外代表人士的发现储备、教育培养、选拔任用和管理等提出了具体要求。强调要把联谊交友方法贯穿于党外代表人士发现、培养、使用和管理各个环节。特别是党员领导干部和统战干部要带头做好联谊交友工作,坚持原则性,注重平等性,体现包容性,保持连续性,发挥示范带头作用,不断巩固党与党外人士的联盟统一。

三、把握机遇,努力建设高素质党外代表人士队伍。《意见》的颁布实施,为党外代表人士的健康成长和脱颖而出提供了更加完善的政策支持,创造了更为良好的社会环境。加强党外代表人士队伍建设,不仅是中国共产党各级组织的重要任务,也是各民主党派及相关社会团体共同的责任。作为各民主党派和无党派人士也要抓住有力契机,以不断增强代表性为重点,以加强理论学习和实践锻炼为途径,以提高素质、发挥作用为目标,按照各自章程切实加强自身建设,为推动科学发展、促进社会和谐奠定更加坚实的人才基础。尤其要在深化政治交接、巩固政治共识,加强组织建设、优化队伍结构,提高能力水平、充分发挥作用上狠下功夫。坚持以同心思想为引领,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,真正做到在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,为推动科学发展、社会和谐汇聚力量,贡献才智。

四、凝心聚力,共同搞好党外代表人士队伍建设高校汇集着党外各方面代表人物,是培养和造就党外代表人士的源头。全面贯彻落实《意见》精神,进一步加强党外代表人士队伍建设,任务艰巨,责任重大。我校党委历来高度重视党外代表人士队伍建设和统战工作,在1982年经上级批准就设立了学校统战部,几经独立、并合,于2011年又作为党委职能部门独立设置,并组织有效开展了党外代表人士队伍建设年活动,受到了省、市乃至中央统战部的充分肯定和认可。今后要在学校党委的直接领导下,更加自觉地高度重视党外代表人士队伍建设,把党外代表人士培养选拔使用作为政治责任,从坚持和完善社会主义政治制度、实现国家长治久安和学校可持续发展的高度抓好落实。要注重健全工作机制,加强统筹协调,完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门(院系)和组织密切配合的工作机制,支持民主党派和有关团体积极发挥作用,形成加强党外代表人士队伍建设的合力,推动各项事业的长足健康发展。

  

(原载2012628日《潍坊医学院报》第2版)