当前位置:首页  建言献策
对市政协十二届五次会议第125174号提案的答复
发布人:统战部  发布时间:2017-09-15   浏览次数:539

对市政协十二届五次会议第125174

        


  

王爱成委员:

     首先,感谢您对潍坊市旅游产业的关心和支持。

您提出的“建议以打造‘风筝之都’5A级旅游景区为抓手,有效推进‘提升市区’战略实施”的提案收悉,现答复如下:

 “十二五”期间,在市委、市政府的正确领导下,全市旅游系统开拓创新,扎实工作,推动全市旅游业持续健康发展,潍坊旅游迈入全省第一方阵,累计接待境内外游客2.3亿人次、实现旅游总收入2180.4亿元。产业规模不断发展壮大,全市A级旅游景区97家,其中5A级景区1家,4A级景区23家;星级饭店58家,其中五星级饭店3家,四星级饭店19家;旅行社150家,其中出境组团社11家。2015年,全市接待游客5629.6万人次,实现旅游消费总额595.5亿元,同比分别增长8.4%13.8%,全市旅游经济总量上升一个位次,位居全省第四位,旅游消费增幅高于社会消费品零售品总额增幅3.2个百分点,旅游业成为重要的支柱产业。

近年来,市委、市政府将“提升市区”作为三大战略之一统筹安排、重点支持。我们也一直将市区作为全市旅游业发展的重点予以优先推进,重点突破。

     一、以城市品牌扩大潍坊旅游影响力

 “风筝之都”是潍坊的城市品牌,连续33届国际风筝会的成功举办,使其品牌知名度在国内外的影响力不断扩大和提升。较强的城市品牌形象效应,为旅游产业发展提供了强大驱动力,带动潍坊旅游在国际、国内两个市场上的美誉度不断提高。“风筝之都”也是潍坊城市的一个代名词和城市标签,其本身并不是一个旅游产品,不能作为一个旅游景区概念来定义。5A级景区是最具鲜明特色的一个实体旅游产品,它代表了全国旅游景区产品的最高品质,是旅游产业的龙头产品和金字招牌。下步,我们将依托市区优势旅游资源,认真进行梳理,高标准策划包装,争取打造12个龙头旅游产品,推动市区旅游产业加快突破。

二、依托优势资源打造龙头旅游产品

近年来,5A级景区的创建已经成为各地建设旅游强市和各级政府推进旅游工作的重要抓手,也是不断提升旅游产业品质的重要手段。根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,5A级景区应具有明确的边界和连续的地域范围。潍坊城区沿白浪河区域生态景观资源和人文资源丰富,周边的旅游景区、旅游饭店、城市公园、文化街区、商业街区等相关联的业态较多。当前,市委、市政府对提升市区工作高度重视,正在全力规划打造贯穿市区南北的白浪河百里花海长廊。下步,我们将委托国内知名旅游规划机构,在充分调研论证的基础上,对市区优势旅游资源进行科学合理整合、提升,规划打造5A级景区,尽快形成龙头产品。

     三、规划引领市区旅游产业突破

近年来,我们先后委托国内知名旅游规划机构,编制了《潍坊市环城游憩带旅游规划》、《潍坊市中心城区旅游业发展规划》,重点对市区旅游业发展环境、产业定位、旅游目的地主题形象、核心吸引物以及配套服务系统、会展节庆活动等进行了科学合理的策划规划,在相关产业融合发展、旅游资源开发利用、旅游公共设施健全完善等方面发挥了积极作用。下步,我们将做好《潍坊市环城游憩带旅游规划》、《潍坊市中心城区旅游业发展规划》的实施工作,以规划引领市区的休闲农业、休闲渔业、娱乐产业、休闲商业、工业旅游、养老产业、文化产业等联动融合发展,争取将市区打造成为省内外知名的城市观光旅游、生态度假旅游、文化演艺旅游、会展会议旅游、健康养生旅游目的地。

以上答复,您有什么意见或建议,请及时联系我们,并希望您继续关注我市旅游业发展。

  

  

  

                                       潍坊市旅游局

                                     2016510